Данная работа посвящена исследованию рынка общественного питания. Актуальность темы связана с тем, что индустрия общественного питания в наше время является одной из самых развивающихся отраслей экономики. В статье описаны основные функции услуг общественного питания, классификация предприятий общественного питания, а также исследованы текущие тенденции на рынке общественного питания в России и проанализированы факторы, оказывающие влияние на этот сектор. Следует отметить, что на российском рынке общественного питания особенно актуальными являются тренды, ориентированные на обеспечение комфорта, ускорение процессов обслуживания посетителей и повышение экономической эффективности. Потребители высоко ценят возможность приобретения готовых блюд, заказа доставки, осуществления онлайн-оплаты и других цифровых технологий, оказывающих воздействие на текущую динамику и перспективы развития рынка. Для обеспечения эффективного функционирования предприятия в сфере общественного питания требуется систематическое наблюдение за динамически меняющимися факторами и мониторинг актуальных тенденций на рынке.