Статья посвящена исследованию текста культового издания советской эпохи «Книга о вкусной и здоровой пище». Любое издание подобного рода должно анализироваться в единстве двух аспектов - синхронического и диахронического, поскольку важно не только понять, как изначально была сформирована структура текста, но и проследить, какие изменения происходили от издания к изданию. Цель данного исследования - проанализировать трансформации советской идеологии и их опосредованное воплощение в тексте «Книги о вкусной и здоровой пище». Важной особенностью исследования выступает идея о том, что идеологический посыл содержится не только в прямых сентенциях вводных статей, но и «считывается» в рекомендациях, данных в «Заметках на полях» и вводных статьях, предваряющих рецептурные разделы. Важной задачей выступает выявление в структуре текста модели нового общества и способов ее закрепления в гастрономических практиках советского человека.
Переведенное название“The Book of Delicious and Healthy Food”: a Comparative Analysis of the Structural and Morphological Changes
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)184-190
Число страниц7
ЖурналИзвестия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки
Том158
Номер выпуска11(4)
СостояниеОпубликовано - 2016

    Уровень публикации

  • Перечень ВАК

ID: 1414490