Исследованы микроструктура и механические свойства стали 20Х2Г2СНМА после термической обработки, заключающейся в охлаждении от температуры аустенитизации с различной интенсивностью. Показано, что с уменьшением интенсивности охлаждения в 100 раз прочность стали изменяется незначительно, а ударная вязкость снижается в 2,5 раза, что вызвано образованием бейнита. Дилатометрическим методом изучена кинетика изотермического бейнитного превращения и образования мартенсита при непрерывном охлаждении исследуемой стали. Определены параметры уравнения Остина-Риккета, описывающего экспериментальные зависимости доли бейнита от времени выдержки при разных температурах, а также коэффициенты уравнения Коистинена-Марбургера, описывающего процесс образования мартенсита при охлаждении. Разработана математическая модель для оценки формирования микроструктуры при непрерывном охлаждении стали 20Х2Г2СНМА.
Переведенное названиеCOMPUTING AND EXPERIMENTAL RESEARCH INTO THE STRUCTURAL FORMATION IN HEAT TREATMENT OF STEEL GRADE 20Х2Г2СНМА
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)33-40
Число страниц8
ЖурналСталь
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2023

    Уровень публикации

  • Перечень ВАК
  • Russian Science Citation Index

    ГРНТИ

  • 53.00.00 МЕТАЛЛУРГИЯ

ID: 36092812