Standard

Практики решения цеховых конфликтов и повседневность немецких булочников Санкт-Петербурга первой половины XIX века. / Keller, Andrei.
в: Quaestio Rossica, Том 9, № 3, 29.09.2021, стр. 797-812.

Результаты исследований: Вклад в журналСтатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{f77b2653a7144221886cc99263e8aed8,
title = "Практики решения цеховых конфликтов и повседневность немецких булочников Санкт-Петербурга первой половины XIX века",
abstract = "Исследование механизмов конкуренции и решения конфликтных ситуаций между цеховыми ремесленниками Санкт-Петербурга на примере материалов петербургских архивов РГИА и ЦГИА СПб открывает возможность более глубокого понимания функционирования хлебобулочного производства столицы на протяжении длительного времени, степени адаптации немецких мастеров к новой культурной и социальной среде. В конкурентном противостоянии цехов отражались не только негативные стороны монополистических тенденций цеховых мастеров, но и витальность петербургского ремесла, проявлявшаяся в постоянном соперничестве цеховых мастеров булочного, кондитерского, хлебного, конфетно-пряничного производства, пекарей цехов выборгских кренделей, калачников и нецеховых пирожников. Интенсивная конкуренция могла усиливаться или ослабляться благодаря национальному, конфессиональному, культурному, территориальному факторам. На 1830-1840-е гг. приходится последний период такой открытой конкуренции, прежде чем все эти цехи будут объединены в один сложный. Автор придерживается периодизации, условно отражающей основные этапы развития цехов: 1721-1785 - становление, 1785-1840-е гг. - расцвет, 1850-1870-е гг. - унификация и стандартизация с новыми уставами и объединением цехов. Борьба за частичную монополизацию сегментов рынка в 1830-1840-е гг. указывала на необходимость его более четкой структуризации. Зажиточность, предприимчивость и влияние немецких булочников выражались в предложении на полулегальном рынке своеобразных ценных бумаг - свидетельств на булочные, цена на которые доходила до 12 тыс. руб. ассигнациями. Хлебобулочную ремесленную промышленность Санкт-Петербурга можно использовать в качестве положительного примера ин- ститута, преодолевшего 150-летний цикл модернизаций, характерных для иммобильных консервативных обществ, основывающихся на догоняющей модели развития, и внесшего свою лепту в становление динамичного инновативного (металлические печи петербургских мастеров, внедрение механических тестомешалок из Германии) перманентно обновляющегося сообщества, основанного на традиции, в котором пропадает необходимость форсированных модернизаций с нерациональным использованием ресурсов. Выдвинута гипотеза, что усиление жесткой конкурентной борьбы указывало на достижение границ рынка, а значит, и границ роста, где объемы производства не могли больше произвольно расти, а допуск в цехи становился все более ограниченным.",
keywords = "Everyday life, German bakers, Russian and German guilds, St Petersburg in the first half of the nineteenth century, Trade conflicts, St Petersburg in the first half of the nineteenth century, Russian and German guilds, German bakers, trade conflicts, everyday life",
author = "Andrei Keller",
note = "Publisher Copyright: {\textcopyright} 2021 Ural Federal University. All rights reserved. Статья подготовлена в рамках реализации государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ No FEUZ-2020–0056 «Региональная идентичность России: компаративные историко- филологические исследования»",
year = "2021",
month = sep,
day = "29",
doi = "10.15826/qr.2021.3.610",
language = "Русский",
volume = "9",
pages = "797--812",
journal = "Quaestio Rossica",
issn = "2311-911X",
publisher = "Издательство Уральского университета",
number = "3",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Практики решения цеховых конфликтов и повседневность немецких булочников Санкт-Петербурга первой половины XIX века

AU - Keller, Andrei

N1 - Publisher Copyright: © 2021 Ural Federal University. All rights reserved. Статья подготовлена в рамках реализации государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ No FEUZ-2020–0056 «Региональная идентичность России: компаративные историко- филологические исследования»

PY - 2021/9/29

Y1 - 2021/9/29

N2 - Исследование механизмов конкуренции и решения конфликтных ситуаций между цеховыми ремесленниками Санкт-Петербурга на примере материалов петербургских архивов РГИА и ЦГИА СПб открывает возможность более глубокого понимания функционирования хлебобулочного производства столицы на протяжении длительного времени, степени адаптации немецких мастеров к новой культурной и социальной среде. В конкурентном противостоянии цехов отражались не только негативные стороны монополистических тенденций цеховых мастеров, но и витальность петербургского ремесла, проявлявшаяся в постоянном соперничестве цеховых мастеров булочного, кондитерского, хлебного, конфетно-пряничного производства, пекарей цехов выборгских кренделей, калачников и нецеховых пирожников. Интенсивная конкуренция могла усиливаться или ослабляться благодаря национальному, конфессиональному, культурному, территориальному факторам. На 1830-1840-е гг. приходится последний период такой открытой конкуренции, прежде чем все эти цехи будут объединены в один сложный. Автор придерживается периодизации, условно отражающей основные этапы развития цехов: 1721-1785 - становление, 1785-1840-е гг. - расцвет, 1850-1870-е гг. - унификация и стандартизация с новыми уставами и объединением цехов. Борьба за частичную монополизацию сегментов рынка в 1830-1840-е гг. указывала на необходимость его более четкой структуризации. Зажиточность, предприимчивость и влияние немецких булочников выражались в предложении на полулегальном рынке своеобразных ценных бумаг - свидетельств на булочные, цена на которые доходила до 12 тыс. руб. ассигнациями. Хлебобулочную ремесленную промышленность Санкт-Петербурга можно использовать в качестве положительного примера ин- ститута, преодолевшего 150-летний цикл модернизаций, характерных для иммобильных консервативных обществ, основывающихся на догоняющей модели развития, и внесшего свою лепту в становление динамичного инновативного (металлические печи петербургских мастеров, внедрение механических тестомешалок из Германии) перманентно обновляющегося сообщества, основанного на традиции, в котором пропадает необходимость форсированных модернизаций с нерациональным использованием ресурсов. Выдвинута гипотеза, что усиление жесткой конкурентной борьбы указывало на достижение границ рынка, а значит, и границ роста, где объемы производства не могли больше произвольно расти, а допуск в цехи становился все более ограниченным.

AB - Исследование механизмов конкуренции и решения конфликтных ситуаций между цеховыми ремесленниками Санкт-Петербурга на примере материалов петербургских архивов РГИА и ЦГИА СПб открывает возможность более глубокого понимания функционирования хлебобулочного производства столицы на протяжении длительного времени, степени адаптации немецких мастеров к новой культурной и социальной среде. В конкурентном противостоянии цехов отражались не только негативные стороны монополистических тенденций цеховых мастеров, но и витальность петербургского ремесла, проявлявшаяся в постоянном соперничестве цеховых мастеров булочного, кондитерского, хлебного, конфетно-пряничного производства, пекарей цехов выборгских кренделей, калачников и нецеховых пирожников. Интенсивная конкуренция могла усиливаться или ослабляться благодаря национальному, конфессиональному, культурному, территориальному факторам. На 1830-1840-е гг. приходится последний период такой открытой конкуренции, прежде чем все эти цехи будут объединены в один сложный. Автор придерживается периодизации, условно отражающей основные этапы развития цехов: 1721-1785 - становление, 1785-1840-е гг. - расцвет, 1850-1870-е гг. - унификация и стандартизация с новыми уставами и объединением цехов. Борьба за частичную монополизацию сегментов рынка в 1830-1840-е гг. указывала на необходимость его более четкой структуризации. Зажиточность, предприимчивость и влияние немецких булочников выражались в предложении на полулегальном рынке своеобразных ценных бумаг - свидетельств на булочные, цена на которые доходила до 12 тыс. руб. ассигнациями. Хлебобулочную ремесленную промышленность Санкт-Петербурга можно использовать в качестве положительного примера ин- ститута, преодолевшего 150-летний цикл модернизаций, характерных для иммобильных консервативных обществ, основывающихся на догоняющей модели развития, и внесшего свою лепту в становление динамичного инновативного (металлические печи петербургских мастеров, внедрение механических тестомешалок из Германии) перманентно обновляющегося сообщества, основанного на традиции, в котором пропадает необходимость форсированных модернизаций с нерациональным использованием ресурсов. Выдвинута гипотеза, что усиление жесткой конкурентной борьбы указывало на достижение границ рынка, а значит, и границ роста, где объемы производства не могли больше произвольно расти, а допуск в цехи становился все более ограниченным.

KW - Everyday life

KW - German bakers

KW - Russian and German guilds

KW - St Petersburg in the first half of the nineteenth century

KW - Trade conflicts

KW - St Petersburg in the first half of the nineteenth century

KW - Russian and German guilds

KW - German bakers

KW - trade conflicts

KW - everyday life

UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85117217056&partnerID=8YFLogxK

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=46664680

UR - https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=tsmetrics&SrcApp=tsm_test&DestApp=WOS_CPL&DestLinkType=FullRecord&KeyUT=000727336000002

U2 - 10.15826/qr.2021.3.610

DO - 10.15826/qr.2021.3.610

M3 - Статья

AN - SCOPUS:85117217056

VL - 9

SP - 797

EP - 812

JO - Quaestio Rossica

JF - Quaestio Rossica

SN - 2311-911X

IS - 3

ER -

ID: 23893861