В статье рассматриваются композиты, в состав которых входят глагольные корни ед- ‘есть', грыз- ‘грызть', глод- ‘глодать', глот- ‘глотать', жор- ‘есть с жадностью, «жрать»', зоб- ‘клевать, есть', хлеб- ‘хлебать'. Материалом служит лексика русского общенародного языка, говоров, просторечия, а также данные антропонимии (исследуемая модель более всего распространена в сфере коллективных прозвищ). Авторы анализируют словообразовательную структуру композитов, их объектно-субъектную направленность.
В ономасиолого-мотивологическом плане выделяются две большие группы композитов: слова, реализующие прямой способ номинации (их значения лежат в «пищевой» сфере), и опосредованные наименования, называющие болезни, особенности ландшафта, занятия
человека и др. Выявляются потенции композитов для этнолингвистических наблюдений и народноэтимологических переосмыслений. Осуществляется мотивационная интерпретация некоторых «темных» слов, реализующих изучаемую модель (оглоед ‘бездельник,
дармоед', мухоедка ‘лицо', ноткоеда ‘заболевание ногтей').
Переведенное названиеOn the Motivation of Compounds Formed from Verbs Designating Eating (With Reference to Russian Lexis and Anthroponymy)
Язык оригиналаРусский
Название основной публикацииВ СОЗВЕЗДИИ СЛОВ И ИМЕН
Подзаголовок основной публикациисборник статей
Место публикацииЕкатеринбург
ИздательФедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина"
Страницы453-466
ISBN (печатное издание)978-5-7996-1915-2
СостояниеОпубликовано - 2017

    ГРНТИ

  • 16.21.00 Общее языкознание

ID: 1900172