Standard

«Лесная Паша передала»: к этнолингвистической интерпретации севернорусских названий блюд из грибов и ягод. / Осипова, Ксения Викторовна.
в: Антропологический форум, № 49, 2021, стр. 30-59.

Результаты исследований: Вклад в журналСтатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{149b358c137e4f8eab563b53c897282c,
title = "«Лесная Паша передала»: к этнолингвистической интерпретации севернорусских названий блюд из грибов и ягод",
abstract = "В статье рассматривается диалектная лексика, связанная с традициями собирательства на Русском Севере: наименования грибов и ягод, отражающие особенности их приготовления и кулинарные свойства, а также названия блюд из лесных продуктов. Материал статьи составили диалектные, фольклорные и этнографические сведения из Архангельской, Вологодской и Костромской областей, в том числе неопубликованные данные, собранные Топонимической экспедицией Уральского федерального университета. Статья направлена на выявление специфики категоризации лесных продуктов в языке севернорусских крестьян, локальных особенностей растительного рациона, а также возможного влияния финно-угорской пищевой культуры. Этнолингвистический подход предполагает учет количественного соотношения лексем, идеографический и ареальный анализ лексики, выявление ее семантико-мотивационных связей. В результате анализа материала устанавливается, что с темой сбора грибов и ягод на Русском Севере связан значительный круг языковых единиц и текстов фольклора. Выявляются характерные для культуры собирательства категории и понятия: «количество грибов / ягод, принесенных за один раз», «лесные хозяева грибов и ягод», «родовые наименования лесных продуктов» ( волога , обоща ), «особо ценные лесные продукты» ( царские грибы, ягоды, рыба). Наименования блюд из грибов и ягод указывают на различные способы их приготовления, питательные свойства, состав. Названия блюд из ягод отразили влияние финно-угорской кулинарной традиции (вероятно, заимствованные обозначения мучных каш с ягодами галагатка , кипришиха , ляс ). Представления о собирательстве сохраняются в фольклорных сюжетах и нарративах: мужчины как типичные сборщики грибов, дети и девушки - собиратели ягод; наличие у каждой деревни своей территории для сбора; неприятие «чужих» в своих местах; пищевые привычки локальных групп (прозвища вологодские рыжики , обабки и пр.).",
keywords = "Berries, Dialect vocabulary, Ethnolinguistics, Etymology, Food, Gathering, Motivation, Mushrooms, Russian North",
author = "Осипова, {Ксения Викторовна}",
year = "2021",
doi = "10.31250/1815-8870-2021-17-49-30-59",
language = "Русский",
pages = "30--59",
journal = "Антропологический форум",
issn = "1815-8870",
publisher = "Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук",
number = "49",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - «Лесная Паша передала»: к этнолингвистической интерпретации севернорусских названий блюд из грибов и ягод

AU - Осипова, Ксения Викторовна

PY - 2021

Y1 - 2021

N2 - В статье рассматривается диалектная лексика, связанная с традициями собирательства на Русском Севере: наименования грибов и ягод, отражающие особенности их приготовления и кулинарные свойства, а также названия блюд из лесных продуктов. Материал статьи составили диалектные, фольклорные и этнографические сведения из Архангельской, Вологодской и Костромской областей, в том числе неопубликованные данные, собранные Топонимической экспедицией Уральского федерального университета. Статья направлена на выявление специфики категоризации лесных продуктов в языке севернорусских крестьян, локальных особенностей растительного рациона, а также возможного влияния финно-угорской пищевой культуры. Этнолингвистический подход предполагает учет количественного соотношения лексем, идеографический и ареальный анализ лексики, выявление ее семантико-мотивационных связей. В результате анализа материала устанавливается, что с темой сбора грибов и ягод на Русском Севере связан значительный круг языковых единиц и текстов фольклора. Выявляются характерные для культуры собирательства категории и понятия: «количество грибов / ягод, принесенных за один раз», «лесные хозяева грибов и ягод», «родовые наименования лесных продуктов» ( волога , обоща ), «особо ценные лесные продукты» ( царские грибы, ягоды, рыба). Наименования блюд из грибов и ягод указывают на различные способы их приготовления, питательные свойства, состав. Названия блюд из ягод отразили влияние финно-угорской кулинарной традиции (вероятно, заимствованные обозначения мучных каш с ягодами галагатка , кипришиха , ляс ). Представления о собирательстве сохраняются в фольклорных сюжетах и нарративах: мужчины как типичные сборщики грибов, дети и девушки - собиратели ягод; наличие у каждой деревни своей территории для сбора; неприятие «чужих» в своих местах; пищевые привычки локальных групп (прозвища вологодские рыжики , обабки и пр.).

AB - В статье рассматривается диалектная лексика, связанная с традициями собирательства на Русском Севере: наименования грибов и ягод, отражающие особенности их приготовления и кулинарные свойства, а также названия блюд из лесных продуктов. Материал статьи составили диалектные, фольклорные и этнографические сведения из Архангельской, Вологодской и Костромской областей, в том числе неопубликованные данные, собранные Топонимической экспедицией Уральского федерального университета. Статья направлена на выявление специфики категоризации лесных продуктов в языке севернорусских крестьян, локальных особенностей растительного рациона, а также возможного влияния финно-угорской пищевой культуры. Этнолингвистический подход предполагает учет количественного соотношения лексем, идеографический и ареальный анализ лексики, выявление ее семантико-мотивационных связей. В результате анализа материала устанавливается, что с темой сбора грибов и ягод на Русском Севере связан значительный круг языковых единиц и текстов фольклора. Выявляются характерные для культуры собирательства категории и понятия: «количество грибов / ягод, принесенных за один раз», «лесные хозяева грибов и ягод», «родовые наименования лесных продуктов» ( волога , обоща ), «особо ценные лесные продукты» ( царские грибы, ягоды, рыба). Наименования блюд из грибов и ягод указывают на различные способы их приготовления, питательные свойства, состав. Названия блюд из ягод отразили влияние финно-угорской кулинарной традиции (вероятно, заимствованные обозначения мучных каш с ягодами галагатка , кипришиха , ляс ). Представления о собирательстве сохраняются в фольклорных сюжетах и нарративах: мужчины как типичные сборщики грибов, дети и девушки - собиратели ягод; наличие у каждой деревни своей территории для сбора; неприятие «чужих» в своих местах; пищевые привычки локальных групп (прозвища вологодские рыжики , обабки и пр.).

KW - Berries

KW - Dialect vocabulary

KW - Ethnolinguistics

KW - Etymology

KW - Food

KW - Gathering

KW - Motivation

KW - Mushrooms

KW - Russian North

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46232000

UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85110730689&partnerID=8YFLogxK

U2 - 10.31250/1815-8870-2021-17-49-30-59

DO - 10.31250/1815-8870-2021-17-49-30-59

M3 - Статья

SP - 30

EP - 59

JO - Антропологический форум

JF - Антропологический форум

SN - 1815-8870

IS - 49

ER -

ID: 22846802