Исследовано влияние технологических параметров валкового брикетирования на коэффициент уплотнения и распределение сил брикетирования сухих, мелкодисперсных материалов вдоль фигурной образующей ячейки, нарезанной на валке брикетировочного пресса. Изучена взаимосвязь формы ячейки на валке пресса и величины зазора между валками. Рассмотрены различные формы ячеек на валках (или бандажах валков) четырех различных типов (или форм). Цель работы — описание проявления условий появления так называемой перепрессовки задней части брикета, обусловливающей появление трещин и разрушение брикета по типу «ласточкиного хвоста». Это явление приводит к уменьшению выхода годного за один оборот валка брикетировочного пресса, образованию возврата материала, который необходимо вовлекать в повторную переработку. Построена геометрическая модель уплотнения материала в ячейках брикетировочного пресса четырех различных форм: подушкообразной и трех типов конической. При создании модели приняты допущения, которые обычно используются при постановке задач прокатки порошков. Условия задачи выполнены в плоской постановке. В модели брикет произвольной формы условно разбивается на несколько бесконечно малых объемов. Формирование брикета начинается в сечении захвата путем уплотнения выделенного элемента объема, толщина которого остается неизменной до конца процесса брикетирования. Построены эпюры распределения коэффициентов уплотнения вдоль направления валкового брикетирования для уплотнения материала в рассмотренных типах ячеек. Полученные данные показывают, что для всего диапазона зазоров между валками расчетная уплотняемость брикетируемого материала в конической ячейке выше, чем в ячейке с подушкообразной формой. Определено, что коэффициент уплотнения в передней части брикета заметно ниже. Для определения эпюры давления брикетирования вдоль образующей ячейки использован метод эталонов, в котором предварительно строят зависимость коэффициента уплотнения от давления брикетирования. Далее выполняют пересчет коэффициента уплотнения по компрессионной кривой для исследуемого материала в усилия прессования. Показано, что для снижения эффекта перепрессовки может быть применен прием увеличения технологического зазора между валками брикетировочного пресса.