Металлургические свойства определяются структурой окатышей как на макро-, так и на минеральном и элементном уровнях. Цель работы - анализ изменения пористости железорудных окатышей в течение их жизненного цикла - от окомкователя до полностью восстановленного состояния. Используемая в работе модель основана на ряде допущений: 1) первичная пористость окатышей закладывается на стадии сырого окомкования, при этом поровое пространство частично заполнено водой, частично - воздухом (при испарении воды поровое пространство заполнено только воздухом, геометрические размеры окатышей при этом не меняются); 2) при высокотемпературном обжиге и спекании объем порового пространства изменяется ввиду удаления газообразных продуктов химических реакций декарбонизации, дегидрации, окисления, а также спекания (уменьшение объема при спекании, как правило, не превышает 2-5 %); 3) при восстановлении окатышей происходит рост их пористости в результате параллельных процессов - увеличения объема (так называемого «разбухания», swelling) и уменьшения объема минеральной части окатыша при восстановлении оксидов железа. В конечном итоге, пористость восстановленных окатышей превышает пористость окисленных в 2-3 раза (составляет величину до 46-60 %). Анализ экспериментальных данных подтвердил работоспособность данной модели, которая может быть использована для расчетов пористости окатышей. Доказано, что пористость окатышей в ходе их жизненного цикла подвергается предсказуемому преобразованию, при этом окислительный обжиг может привести как к росту, так и к снижению пористости в зависимости от состава шихты. Восстановление окатышей всегда ведет к росту пористости в 2-3 раза.
Переведенное названиеIRON ORE PELLETS POROSITY IN DIFFERENT STAGES OF ROASTING AND REDUCTION
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)8-13
Число страниц6
ЖурналСталь
Номер выпуска12
СостояниеОпубликовано - 2023

    Уровень публикации

  • Перечень ВАК
  • Russian Science Citation Index

ID: 52358967