DOI

Методами сканирующей электронной микроскопии, низкотемпературной адсорбции азота, дифференциальной сканирующей калориметрии, изотермической интервальной сорбции паров воды и мик­рокалориметрии исследована структура и термодинамические функции смешения с водой ксерогелей полиакриламида и полиметакриловой кислоты, приготовленных высушиванием из равновесно набухших в воде химически сшитых гидрогелей. Использовали сушку в жидкой фазе на воздухе при 70°С и лиофильную сушку в твердой фазе в вакууме. Образцы, высушенные разными способами, значительно различаются по структуре, что существенно сказывается на термодинамике их взаимодействия с водой. Вместе с тем параметр Флори-Хаггинса взаимодействия полиакриламида и полиметакриловой кислоты с водой, а также его энтальпийные и энтропийные компоненты не зависят от способа приготовления ксерогеля. Влияние последнего ощущается только на термодинамике ­релаксации ­неравновесной стеклообразной структуры полимера.
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)146-153
Число страниц8
ЖурналВысокомолекулярные соединения. Серия А
Том60
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

    ГРНТИ

  • 31.00.00 ХИМИЯ

    Уровень публикации

  • Перечень ВАК

ID: 7156762