Методами сканирующей электронной микроскопии, низкотемпературной адсорбции азота, дифференциальной сканирующей калориметрии, изотермической интервальной сорбции паров воды и микрокалориметрии исследована структура и термодинамические функции смешения с водой ксерогелей полиакриламида и полиметакриловой кислоты, приготовленных высушиванием из равновесно набухших в воде химически сшитых гидрогелей. Использовали сушку в жидкой фазе на воздухе при 70°С и лиофильную сушку в твердой фазе в вакууме. Образцы, высушенные разными способами, значительно различаются по структуре, что существенно сказывается на термодинамике их взаимодействия с водой. Вместе с тем параметр Флори-Хаггинса взаимодействия полиакриламида и полиметакриловой кислоты с водой, а также его энтальпийные и энтропийные компоненты не зависят от способа приготовления ксерогеля. Влияние последнего ощущается только на термодинамике релаксации неравновесной стеклообразной структуры полимера.