DOI

Рассматриваются наименования хлеба в говорах Архангельской, Вологодской и Костромской областей. Привлекаются данные севернорусских диалектных словарей, а также сведения, собранные Топонимической экспедицией Уральского федерального университета. Материал рассматривается в семантико-мотивационном, этимологическом и лингвогеографическом аспектах. Выявляются единицы, характерные для общенародного языка, определяется специфически северная лексика, устанавливается ее происхождение, описывваются связанные с хлебом узколокальные культурные традиции. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Переведенное названиеNAMES OF BREAD IN THE RUSSIAN NORTH: AN ETHNOLINGUISTIC ASPECT
Язык оригиналаРусский
Страницы (с-по)148-167
Число страниц20
ЖурналВестник Томского государственного университета. Филология
Номер выпуска75
DOI
СостояниеОпубликовано - 2022

    ГРНТИ

  • 16.00.00 ЯЗЫКОЗНАНИЕ

    Предметные области ASJC Scopus

  • Language and Linguistics
  • Literature and Literary Theory
  • Linguistics and Language

    Предметные области WoS

  • Лингвистика

    Уровень публикации

  • Перечень ВАК
  • Russian Science Citation Index

ID: 30758978