Научные интересы

Проректор по информационным технологиям.

Родился в г. Свердловске 2 февраля 1960 года.

В 1977 году, после окончания с золотой медалью средней школы №5 г. Свердловска поступил на физический факультет УрГУ, который с отличием закончил в 1982 году, поступив в аспирантуру.

В 1985 году защитил диссертацию на соискание ученого звания кандидата физико-математических наук. В 1985-1987 гг. избирался секретарем комитета ВЛКСМ УрГУ.

С 1987 по 1993 гг. А.В. Полтавец занимал должность ученого секретаря Совета ректоров вузов Свердловской области.

С 1985 года работал на физическом факультете УрГУ ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры теоретической физики. Во время работы в университете А.В. Полтавец активно занимался работой со студентами, в течение многих лет был организатором и директором Зимней физической школы, участником организации и проведения областных и региональных олимпиад по физике, инициатором и участником большой профориентационной работы, проводимой с учителями города и области, более 10 лет проработал в составе Ученого Совета университета. В 1991-2000 гг. работал в должности заместителя декана факультета, отвечая за организацию нового набора на факультет.

В 90-е годы А.В. Полтавец был одним из инициаторов внедрения компьютерных технологий в учебный процесс в Уральском университете, в том числе организовал проведение общеуниверситетского конкурса грантов на разработку электронных учебно-методических комплексов, семинаров для учителей города «Использование Интернет в учебном процессе» и ряда других мероприятий этой направленности. В 1996 году был награжден премией УрГУ за лучшую учебно-методическую разработку. Список научных трудов А.В. Полтавца содержит около 30 публикаций в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, им опубликовано более 30 учебно-методических работ.

В 2000 году А.В. Полтавец переходит на работу в Уральскую академию государственной службы в должности начальника Управления образовательных информационных технологий, с 2004 года — проректора по информационным технологиям и дистанционному обучению. За время работы А.В. Полтавцу удалось сформировать коллектив высококвалифицированных специалистов и внести свой вклад в процесс информатизации академии, в том числе и благодаря которому УрАГС в течение многих лет подряд являлась одной из лучших в рейтинге по этим параметрам среди всех академий РФ.

В 2009 году по результатам исследования ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» УрАГС вошла в 50 лучших вузов страны по информатизации, причем из УрФО кроме УрАГС в топ-50 попали только УПИ и Югорский университет.

Неоднократно стажировался в зарубежных университетах (Бельгия, Гентский университет, 1997 год; Франция, Институт региональной администрации, г. Мец, 2000 год, США, Восточно-Каролинский университет 2002-2004 гг.).

За свою активную общественную деятельность награждался Почетной грамотой Свердловской Областной Думы, Почетной грамотой Министерства образования РФ, грамотами руководителей органов власти различных уровней.

В 2010 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».

С сентября 2012 по июнь 2015 года, после реорганизации Уральской академии государственной службы и присоединения её в качестве филиала к Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, работал в должности заместителя директора Уральского института управления – филиала РАНХиГС.

Публикации

1. The dispersion and attenuation of zero sound in normal fermi-liquid due to the spin fluctuations