Научные интересы

Родился 17 февраля 1961 г. в городе Нижняя Салда Свердловской области. В 1983 г. окончил Уральский государственный университет им. А. М. Горького (ныне УрФУ) по специальности «Физика». После окончания вуза работал в должности инженера проблемной лаборатории полупроводниковой техники УрГУ и обучался в очной аспирантуре на физическом факультете. После окончания аспирантуры в декабре 1986 г. работал в должности старшего научного сотрудника проблемной лаборатории полупроводниковой техники, с 2006 г. — в должности ведущего научного сотрудника отдела оптоэлектроники и полупроводниковой техники НИИ физики и прикладной математики, а также доцентом кафедры компьютерной физики (1993-2006 гг.).

В 1991-1993 гг. работал в Университете г. Вюрцбург (ФРГ). С 1 января 2007 г. заведовал кафедрой компьютерной физики, с 15 сентября 2015 г. по 23 апреля 2020 г. замещал должность директора института естественных наук и математики, работая по совместительству профессором кафедры физики конденсированного состояния и наноразмерных систем и заведующим отделом оптоэлектроники и полупроводниковой техники НИИ ФПМ ИЕНиМ УрФУ.

Сфера научных интересов — физика полупроводников и низкоразмерных систем. В 1987 г. присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук, в 2005 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Руководитель научно-исследовательских работ, выполняемых при поддержке РФФИ, INTAS, DFG, а также исследований, выполняемых в УрФУ в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ. По результатам фундаментальных исследований опубликовано более 200 научных работ. Индекс Хирша Web of Science и Scopus — 14 и 15, соответственно, Google Scholar — 18.

Председатель диссертационного совета УрФУ 01.02.11 (специальности 01.04.11 — физика полупроводников, 01.04.11 — физика магнитных явлений, 01.04.15 — физика и технология наноструктур, атомная и молекулярная физика), член диссертационных советов УрФУ 01.03.15 по специальности 01.04.07 — физика конденсированного состояния и УрФУ 02.01.01 по специальности 02.00.04 — физическая химия.

Член Российского нанотехнологического общества, эксперт Российского фонда фундаментальных исследований, рецензент Physical Review B. За успехи, достигнутые в профессиональной деятельности, в 2014 г. вручен диплом УрФУ «Профессор года», за большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов в 2015 г. награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и науки Свердловской области, в 2017 г. — Почетной грамотой Законодательного собрания Свердловской области.

Публикации

1. Quantum oscillations of transport coefficients and capacitance: A manifestation of the spin Hall effect