Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - СЕВЕРНОРУССКИЕ НАЗВАНИЯ МУКИ И ХЛЕБА ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ ЗЕРНА: СЕМАНТИКО-МОТИВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ
AU - Осипова, Ксения Викторовна
PY - 2021
Y1 - 2021
N2 - В статье рассматриваются диалектные наименования хлеба из смеси двух или трех сортов муки (ячменной, ржаной, овсяной или пшеничной), записанные на территории Архангельской, Вологодской и севера Костромской областей. Осуществлен анализ этой группы лексики в лингвогеографическом и семантико-мотивационном аспектах с целью определения особенностей формирования рассматриваемой лексической группы и соответствующей пищевой традиции, выявления возможных иноязычных и инокультурных влияний, этимологической реконструкции «темных» лексем. Выделяется несколько групп названий и ареалов распространения идеограммы «хлеб из смешанной муки». Устанавливается, что употребление хлеба из смешанной муки было характерно в большей степени для жителей юга, юго-востока и запада Архангельской области, центральных и восточных районов Вологодской области и северо-восточных районов Костромской области. Выделены несколько типов названий и ареалов их распространения: двоежиток - троежитник; двинянка; соричник, сорица; смёш, смешечник; сутолока. На основе выявленных семантико-мотивационных моделей предложена этимология для севернорусского двинянка ‘хлеб из двух слоев теста’ в связи с числительным два. Учитывая существующую этимологию русского диалектного сорник ‘хлеб из нескольких видов муки’ в связи с коми сор ‘примесь’, автор предлагает рассматривать диал. смешенник как калькирование заимствованных лексем с корнем сор- (сорник и др.). Архаичность рассмотренной группы лексики позволяет считать традицию приготовления смешанной муки и хлеба из нее достаточно древней. Она могла быть заимствована русскими крестьянами у финно-угров, которые имели бóльший опыт выпекания хлеба из ячменя.
AB - В статье рассматриваются диалектные наименования хлеба из смеси двух или трех сортов муки (ячменной, ржаной, овсяной или пшеничной), записанные на территории Архангельской, Вологодской и севера Костромской областей. Осуществлен анализ этой группы лексики в лингвогеографическом и семантико-мотивационном аспектах с целью определения особенностей формирования рассматриваемой лексической группы и соответствующей пищевой традиции, выявления возможных иноязычных и инокультурных влияний, этимологической реконструкции «темных» лексем. Выделяется несколько групп названий и ареалов распространения идеограммы «хлеб из смешанной муки». Устанавливается, что употребление хлеба из смешанной муки было характерно в большей степени для жителей юга, юго-востока и запада Архангельской области, центральных и восточных районов Вологодской области и северо-восточных районов Костромской области. Выделены несколько типов названий и ареалов их распространения: двоежиток - троежитник; двинянка; соричник, сорица; смёш, смешечник; сутолока. На основе выявленных семантико-мотивационных моделей предложена этимология для севернорусского двинянка ‘хлеб из двух слоев теста’ в связи с числительным два. Учитывая существующую этимологию русского диалектного сорник ‘хлеб из нескольких видов муки’ в связи с коми сор ‘примесь’, автор предлагает рассматривать диал. смешенник как калькирование заимствованных лексем с корнем сор- (сорник и др.). Архаичность рассмотренной группы лексики позволяет считать традицию приготовления смешанной муки и хлеба из нее достаточно древней. Она могла быть заимствована русскими крестьянами у финно-угров, которые имели бóльший опыт выпекания хлеба из ячменя.
KW - Northern Russian dialects
KW - etymology
KW - ethnolinguistics
KW - vocabulary
KW - semantics
KW - Finno-Ugric loanwords
KW - names of bread
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47083640
UR - https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=tsmetrics&SrcApp=tsm_test&DestApp=WOS_CPL&DestLinkType=FullRecord&KeyUT=000734442100018
U2 - 10.15826/izv2.2021.23.3.059
DO - 10.15826/izv2.2021.23.3.059
M3 - Статья
VL - 23
SP - 276
EP - 290
JO - Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки
JF - Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки
SN - 2227-2283
IS - 3
ER -
ID: 28968133