Standard

СЕВЕРНОРУССКИЕ НАЗВАНИЯ МУКИ И ХЛЕБА ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ ЗЕРНА: СЕМАНТИКО-МОТИВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ. / Осипова, Ксения Викторовна.
In: Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки, Vol. 23, No. 3, 2021, p. 276-290.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

Осипова, КВ 2021, 'СЕВЕРНОРУССКИЕ НАЗВАНИЯ МУКИ И ХЛЕБА ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ ЗЕРНА: СЕМАНТИКО-МОТИВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ', Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки, vol. 23, no. 3, pp. 276-290. https://doi.org/10.15826/izv2.2021.23.3.059

APA

Осипова, К. В. (2021). СЕВЕРНОРУССКИЕ НАЗВАНИЯ МУКИ И ХЛЕБА ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ ЗЕРНА: СЕМАНТИКО-МОТИВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ. Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки, 23(3), 276-290. https://doi.org/10.15826/izv2.2021.23.3.059

Vancouver

Осипова КВ. СЕВЕРНОРУССКИЕ НАЗВАНИЯ МУКИ И ХЛЕБА ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ ЗЕРНА: СЕМАНТИКО-МОТИВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ. Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки. 2021;23(3):276-290. doi: 10.15826/izv2.2021.23.3.059

Author

Осипова, Ксения Викторовна. / СЕВЕРНОРУССКИЕ НАЗВАНИЯ МУКИ И ХЛЕБА ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ ЗЕРНА: СЕМАНТИКО-МОТИВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ. In: Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки. 2021 ; Vol. 23, No. 3. pp. 276-290.

BibTeX

@article{30139373a6904f13b0693b9cedf9ff7f,
title = "СЕВЕРНОРУССКИЕ НАЗВАНИЯ МУКИ И ХЛЕБА ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ ЗЕРНА: СЕМАНТИКО-МОТИВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ",
abstract = "В статье рассматриваются диалектные наименования хлеба из смеси двух или трех сортов муки (ячменной, ржаной, овсяной или пшеничной), записанные на территории Архангельской, Вологодской и севера Костромской областей. Осуществлен анализ этой группы лексики в лингвогеографическом и семантико-мотивационном аспектах с целью определения особенностей формирования рассматриваемой лексической группы и соответствующей пищевой традиции, выявления возможных иноязычных и инокультурных влияний, этимологической реконструкции «темных» лексем. Выделяется несколько групп названий и ареалов распространения идеограммы «хлеб из смешанной муки». Устанавливается, что употребление хлеба из смешанной муки было характерно в большей степени для жителей юга, юго-востока и запада Архангельской области, центральных и восточных районов Вологодской области и северо-восточных районов Костромской области. Выделены несколько типов названий и ареалов их распространения: двоежиток - троежитник; двинянка; соричник, сорица; смёш, смешечник; сутолока. На основе выявленных семантико-мотивационных моделей предложена этимология для севернорусского двинянка {\textquoteleft}хлеб из двух слоев теста{\textquoteright} в связи с числительным два. Учитывая существующую этимологию русского диалектного сорник {\textquoteleft}хлеб из нескольких видов муки{\textquoteright} в связи с коми сор {\textquoteleft}примесь{\textquoteright}, автор предлагает рассматривать диал. смешенник как калькирование заимствованных лексем с корнем сор- (сорник и др.). Архаичность рассмотренной группы лексики позволяет считать традицию приготовления смешанной муки и хлеба из нее достаточно древней. Она могла быть заимствована русскими крестьянами у финно-угров, которые имели б{\'o}льший опыт выпекания хлеба из ячменя.",
keywords = "Northern Russian dialects, etymology, ethnolinguistics, vocabulary, semantics, Finno-Ugric loanwords, names of bread",
author = "Осипова, {Ксения Викторовна}",
year = "2021",
doi = "10.15826/izv2.2021.23.3.059",
language = "Русский",
volume = "23",
pages = "276--290",
journal = "Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки",
issn = "2227-2283",
publisher = "Издательство Уральского университета",
number = "3",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - СЕВЕРНОРУССКИЕ НАЗВАНИЯ МУКИ И ХЛЕБА ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ ЗЕРНА: СЕМАНТИКО-МОТИВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ

AU - Осипова, Ксения Викторовна

PY - 2021

Y1 - 2021

N2 - В статье рассматриваются диалектные наименования хлеба из смеси двух или трех сортов муки (ячменной, ржаной, овсяной или пшеничной), записанные на территории Архангельской, Вологодской и севера Костромской областей. Осуществлен анализ этой группы лексики в лингвогеографическом и семантико-мотивационном аспектах с целью определения особенностей формирования рассматриваемой лексической группы и соответствующей пищевой традиции, выявления возможных иноязычных и инокультурных влияний, этимологической реконструкции «темных» лексем. Выделяется несколько групп названий и ареалов распространения идеограммы «хлеб из смешанной муки». Устанавливается, что употребление хлеба из смешанной муки было характерно в большей степени для жителей юга, юго-востока и запада Архангельской области, центральных и восточных районов Вологодской области и северо-восточных районов Костромской области. Выделены несколько типов названий и ареалов их распространения: двоежиток - троежитник; двинянка; соричник, сорица; смёш, смешечник; сутолока. На основе выявленных семантико-мотивационных моделей предложена этимология для севернорусского двинянка ‘хлеб из двух слоев теста’ в связи с числительным два. Учитывая существующую этимологию русского диалектного сорник ‘хлеб из нескольких видов муки’ в связи с коми сор ‘примесь’, автор предлагает рассматривать диал. смешенник как калькирование заимствованных лексем с корнем сор- (сорник и др.). Архаичность рассмотренной группы лексики позволяет считать традицию приготовления смешанной муки и хлеба из нее достаточно древней. Она могла быть заимствована русскими крестьянами у финно-угров, которые имели бóльший опыт выпекания хлеба из ячменя.

AB - В статье рассматриваются диалектные наименования хлеба из смеси двух или трех сортов муки (ячменной, ржаной, овсяной или пшеничной), записанные на территории Архангельской, Вологодской и севера Костромской областей. Осуществлен анализ этой группы лексики в лингвогеографическом и семантико-мотивационном аспектах с целью определения особенностей формирования рассматриваемой лексической группы и соответствующей пищевой традиции, выявления возможных иноязычных и инокультурных влияний, этимологической реконструкции «темных» лексем. Выделяется несколько групп названий и ареалов распространения идеограммы «хлеб из смешанной муки». Устанавливается, что употребление хлеба из смешанной муки было характерно в большей степени для жителей юга, юго-востока и запада Архангельской области, центральных и восточных районов Вологодской области и северо-восточных районов Костромской области. Выделены несколько типов названий и ареалов их распространения: двоежиток - троежитник; двинянка; соричник, сорица; смёш, смешечник; сутолока. На основе выявленных семантико-мотивационных моделей предложена этимология для севернорусского двинянка ‘хлеб из двух слоев теста’ в связи с числительным два. Учитывая существующую этимологию русского диалектного сорник ‘хлеб из нескольких видов муки’ в связи с коми сор ‘примесь’, автор предлагает рассматривать диал. смешенник как калькирование заимствованных лексем с корнем сор- (сорник и др.). Архаичность рассмотренной группы лексики позволяет считать традицию приготовления смешанной муки и хлеба из нее достаточно древней. Она могла быть заимствована русскими крестьянами у финно-угров, которые имели бóльший опыт выпекания хлеба из ячменя.

KW - Northern Russian dialects

KW - etymology

KW - ethnolinguistics

KW - vocabulary

KW - semantics

KW - Finno-Ugric loanwords

KW - names of bread

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47083640

UR - https://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=tsmetrics&SrcApp=tsm_test&DestApp=WOS_CPL&DestLinkType=FullRecord&KeyUT=000734442100018

U2 - 10.15826/izv2.2021.23.3.059

DO - 10.15826/izv2.2021.23.3.059

M3 - Статья

VL - 23

SP - 276

EP - 290

JO - Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки

JF - Известия Уральского федерального университета. Серия 2: Гуманитарные науки

SN - 2227-2283

IS - 3

ER -

ID: 28968133